[第82期] 設計狂想曲 Fabio Salini
義大利設計師 Fabio Salini 曾在卡地亞和寶格麗的創意部門工作,2004年在羅馬開設了自己的工作室。他的設計兼具古典和創新性,讓人在珠寶華麗的外表下,窺探到不羈的設計靈魂。大膽運用珠寶設計少見的特殊材質,例如鈦金屬、竹子、烏木、珍珠魚皮、碳纖維等,作品科幻且充滿未來感。
扎實磨練
Fabio Salini最初在羅馬大學接受地質學訓練,專攻祖母綠,畢業之後於1980年代末至90年代初在Cartier和Bulgari兩大品牌工作,磨練了他的珠寶設計知識,且加深了藝術知識和對於市場的敏感性,然後他卻突然改變路線,離開珠寶產業加入家族企業進行訓練。他事後回憶:「如果當時我不加入,我現在會後悔的,因為這實際上是一件好事,它確實教會了我如何成為企業家。」在那些年裡,Salini繼續創造珠寶,但只是出於業餘愛好,主要是為家人和朋友製作,然而,在1999年時,他的一些作品在傳奇的珠寶專賣店Petochi展出後,其中許多件被約旦的Rania女王購入,這樣的好成績讓Salini決定將他的業餘嗜好變成一種職業。
嶄新設計
為了探索新實驗,Fabio Salini嘗試在傳統與未來主義之間架起一座橋樑, 在永恆的珠寶設計中將歷史與美麗聯繫起來,與當代藝術對話。每一件作品都反映出他對寶石的熱情,在他巧手之下,各種寶石都能和諧融合在一起,形成形狀、顏色、創新都具平衡的完美獨特作品。通過嘗試新材質並與之匹配以創造出大膽的自我表現水平,從而在對比和大膽並置的設計中,表現出傳統上所認知的珠寶的變形。Fabio對當代藝術的興趣與日俱增,透過更多具有概念性的作品,Fabio Salini不斷提出新的想法,並希望通過傳達設計的某種叛逆力和令人回味的力量,將珠寶帶回到更深的情感價值上,而不再只是寶石價值的追逐。
建立事業
Fabio Salini被認為是世界上重要的高級珠寶設計師之一,永保對珠寶的熱情,並對地質學和寶石學持續鑽研。1999年是他的第一個水晶系列誕生的年份,在羅馬的西班牙廣場(Piazza di Spagna)的傳奇珠寶專賣店Petochi推出。然後在2004年,他在羅馬的Monserrato大街開設了自己的設計工作室,這是一家優雅的銷售沙龍,是他業務的中樞。他參加了在紐約巴塞爾,上海和紐約舉行的國際珠寶和藝術活動,在全球範圍內迅速發展,倫敦,巴黎,棕櫚灘和日內瓦。
創新才是根本
他的風格以融合傳統的當代方式出現,但在同時又與眾不同,他將自己對珠寶的想法投射到變形和獨立的維度。他的每一項創作都反映出他對寶石的熱情,和他獨特的鑲嵌方式,以取得完整的寶石形狀和顏色的和諧,還有體積和比例的完美平衡,同時兼具創新和古典主義。Fabio Salini通過嘗試新材料,進行對比和大膽並置,徹底改變了珠寶該有的經典形象,並且將這一概念轉移到了極為大膽的表現力水平上。金工藝術和嶄新技術在他的作品中融合在一起,各式材質如銅、青銅或鈦,以及金、鑽石和寶石與木頭或皮革,彼此衝突卻又和諧的交織在一起的。創造的決心和極其注重圖形和理性的風格,在他的作品中得到了完整的表達,透過不斷努力進行新的實驗, Fabio Salini在傳統與未來主義之間架起了橋樑,通過永恆的設計將歷史與美麗聯繫在一起,喚起古典與當代藝術的對話。他獨特的風格多年來贏得了最重要的國際的認可,包括《紐約時報》、《Wallpaper》和《VOGUE》。Fabio Salini的多才多藝創造了與重要設計師如Fernando e Humberto Campana的非凡合作機會。 2014年,巴黎高級奢華中心(Centre du Luxe et de laCréation)承認他的創造獨特珠寶能力、大膽設計新的形式,以及材質的組合。
呈現不同面向
Fabio Salini特地指出,當義大利藝術家Lucio Fontana剪下畫布時,他發現畫布後面有一個世界,他說:「這就是我想要表達的,當我向後放一塊寶石時,從正面看不到它,因為我希望邀請人們從後面看。」 例如一對紅寶石耳環,他在其中鑲嵌了一個拋光的白金鏡,該鏡垂直於寶石鑲嵌的位置,以增加其體積。他沉思說:「我想以一種創新的方式來處理珠寶設計,以使寶石的外觀看起來更深邃。我真的很想讓人們了解珠寶是當代藝術的一種形式,價值不一定全部在寶石上,也可以是設計、研究、製造上面,每件作品背後都有很多工作。」例如一對珍珠耳環,從正面角度看是傳統的吊墜耳環,因為它們具有非常純正的線條,但是一旦從側面看,耳環的外觀完全不同,大型黑色的碳纖維半圓形耳環馬上給人一種部落的氛圍,像這類的創意設計,很大程度上是各種設計風格語言的綜合體:「我力求將傳統與創新相結合,碳纖維也會為作品增添很多力量,而這正是我要表達的,畢竟沒有創新就稱不上是當代設計師。」